ゆるく始められる再生野菜「リボベジ」
5歳女の子のママで、内向型人間のsumikaです。
自給自足に憧れますが、野菜を育てるのは苦手です。
超ズボラな私にも簡単にできる栽培はないものか・・と調べたところ、
「リボベジ」(再生野菜)というものを見つけました。
「リボベジ」とは野菜のヘタや芯などを育てて、再収穫を楽しむというもの。
自粛中の楽しみとして、「リボベジ」を始める人が増えてるみたいですね。
(考えることは皆同じ(^_^;)w)
豆苗はいつも再収穫して食べていたけど、他の野菜は初めて。
ヘタや芯を水につけておくだけなので、土もいらない。
室内で出来るから虫もこない。
そもそも捨てる部分なので、育たなかったとしても罪悪感がない。笑
ズボラな私にはピッタリです☆
私の場合、食べられるまで育てようとは思っておらず、
(どうせ続かないだろうし・・(-_-)w)
今のところは鑑賞用として楽しんでいます。
人参、キャベツ、レタス、水菜、小松菜などなど、色んな野菜で試して、
イマイチ育たなかった奴はサッサと捨ててます。笑
私的に上手くいったのが、人参とキャベツ。
3週間くらいで人参の葉は大きくなり、
キャベツの芯も水につけておくと、ニョキニョキ茎を伸ばして、
なんと花が咲いた♡
成長具合を眺めてニヤニヤするのが日課です(^^♪